邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

崛起的中国需要戒骄戒躁【邱震海新闻透视】

2016-06-11 13:49:02 编辑 删除

归档在 新闻透视 | 浏览 52845 次 | 评论 0 条

邱震海


今天的中国,似乎可以用两个字来形容:牛、躁。前者是硬实力;后者则是内心的浮躁和茫然。


音频


今年第15届香格里拉对话已经落幕一天,在重大活动的谢幕之后,大家总会有着一些思考,在过去10年参加相会的过程中,中美或者中国与西方的整体的矛盾在激化,整体的战略冲突在上升。未来战略冲突会不会演变成非常激烈、一触即发呢?这是个值得讨论的问题。


2016年左右的这段时间,我们是处于一个历史的关口,所谓一则以喜一则以忧,从悲观的论点上来说,中美关系或者中国与国际社会的一种所谓的准冷战已经开始,但是从乐观的方面来说,相当部分的冲突是来自于中国的崛起,如果没有中国的崛起,如果当年中国只是一个积弱积穷的国家,那么西方与中国的关系是和谐的,根本不会对中国感到如芒在背。因此,首先我们要承认今天中国面对的所有的问题和挑战,无论是内部的还是外部的,它有一个基本的来源,即中国的崛起。那么未来所有的这些矛盾如何解决呢?


第一,肯定的是只有中国继续崛起。所有的那些内政和外交上的一些矛盾和冲突才会迎刃而解,未来的中日关系在三五十年之后,只要中国继续保持一种崛起的态势,只要中国继续保持内部的稳定,只要中国继续在硬实力和软实力上有所发展,我们就不仅是以金钱、军力、硬实力去征服世界,同时更是以我们的价值观、感召力、道德和人格去赢得世界。中国的前途是美好的,并且中国与世界的关系是和谐发展的,在未来,以美国为首的西方国家也终会调整自己的心态。


所以从长远来说是乐观的,但在这个过程中,我们必须强调,在2016年左右的这段时间,是处于一个历史的转折点,一个historical moment,从以往多年的经验来看,中国在一个崛起的关头依然要戒骄戒躁。


这个戒骄戒躁这个词,中共以前的领袖毛泽东在1949年当时提出的,当时是一个什么概念呢?


当时中国共产党已经将在全国取得胜利,在中华人民共和国建国前夕的七届二中全会上,毛泽东做出了一个发言,提出了戒骄戒躁。毛泽东告诫全党:我们很快就要在全国取得胜利了,这个胜利将冲破帝国主义的东方战线,具有伟大的国际意义,夺取这个胜利,已经是不要很久的时间和不要花费很大的气力,但巩固这个胜利,这是需要很久的时间和花费很大的气力,自然极其怀疑我们的能力,估计我们终究要向帝国主义讨乞才能活下去。毛泽东说,因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪停顿起来,不求进步的情绪、贪图享乐、不愿在哭过艰苦生活的情绪可能生长;因为胜利,人民感谢我们资产阶级也会出来捧场,敌人的武力是不能征服我们的,这一点已经得到了证明了资产阶级的捧场,这可能征服我们队伍中的意志薄弱者,最后他说,中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦,所以,务必使同志们继续地保持谦虚,谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。


如今我们回首看毛泽东的这段文字,仍然有多种解读。当年毛泽东就是告诫全党要注意腐败的问题,而在今天,戒骄戒躁这4个字对崛起的中国依然是适用,无论在处理内政还是外交的问题上,尤其在我们自己对自己的感受、认知上,以及我们对我们未来的发展上和对跟世界的相处上。


如今,中国可以用两个字来形容:牛、躁。牛是指我们底气十足,自信十足,他的背后的来源是来于我们硬实力的发展。但是躁,是指我们总有那么一丝浮躁的成分在里面,从内部的事务上,对的民生和未来生活的向往上以及对大家内部的社会矛盾的感知,可以看出对未来国家的发展方向上左右两派的指针。


那么,我们要重点强调就是与世界的相处。在过去三十几年,中国改革开放或者说崛起的整体的过程当中,我们大概可以分成3个阶段。


第一个阶段是1979年,改革开放开始,当时中国很弱小,中国全方位的拥抱世界,世界对中国毫无猜疑,并且在战略上与西方国家站在一起属于冷战框架。这一阶段,中国与世界关系是蜜月期。


第二个阶段,从1990年开始到2010年左右。在这20年里,中国从1989年的政治风波走出孤立拥抱世界,开始了我们的市场经济改革的进程,1999年完成入世谈判,2001年正式入世,全方位的融入全球化的大潮,在这个过程当中,虽然我们的经济发展的模式是以初创的模式,但是我们拥抱了世界,我们融入了全球化的大潮,所以中国在这20年当中发展非常迅猛。


随着中国的整体的崛起,2010年以后的10年都是第三阶段。2010年是中国超越日本并且成为历史第二大经济体,同时美国重返亚太,实行所谓的balance再平衡,从军事上到各方面开始围堵中国。此时,中国与东海的日本产生了东海问题的交织,与周边的一些东南亚国家南海问题的冲突开始上升,而美国作为一个域外大国又开始介入,所以中国开始全方位的展开中国军事实力的发展,尤其在南海扩大建交,对中国来说是合理的事情,但是美国等西方一些国家把它炒作成航行自由权,使得双方情绪上升。


500年的羊肠小道,中国超越一霎那需要有一个“擦肩效应”,这个插件效应处理得好,像无事,处理得不好,就会有很多摩擦,而现在,双方处理的都有许多在策略上以及深层的逻辑啊,有很多思考和探索的空间,并且双方都很情绪化,但是作为一种国家发展的方向,我们应该依然提出中国需要戒骄戒躁并且应该用一种所谓的君子的风度来处理,但是gentleman attitude,背后不一定是软弱,而是指你是一个讲道理的国家和人民,在彬彬有礼之下显示我们的强硬的态度和立场,不但能够说服自己,也能够说服世界的价值观,那时候我们就会慢慢的打引号说“征服世界”。


但是显然,在2016年的时候,我们的心态,离这一步还很远,所以希望我们的心态能够从现在开始,慢慢的有所调整,崛起的中国需要戒骄戒躁,希望这一点,这个能够引起大家共同的思考。


订阅邱震海微信公号,每天解析中国!前瞻趋势!

欢迎留言,预约选题或者洽谈合作。


欢迎关注邱震海的微信公号!

解析中国!前瞻趋势!

三分钟讲清每天纷呈新闻背后的趋势和逻辑!

您的点赞是我们进步的动力!

回复:图书,订购邱震海专著图书

回复:中美,看最新中美关系点评

合作:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)


有不一样的发现

0
上一篇 << 两岸军事互信机制何以胎死腹中?【…      下一篇 >> 近19万人围观!邱震海内幕透露:中俄…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信