邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

两岸军事互信机制何以胎死腹中?【邱震海军事观察】

2016-06-11 13:47:40 编辑 删除

归档在 军事观察 | 浏览 51728 次 | 评论 0 条

邱震海


马英九八年前上任时,台湾一度热衷于两岸军事互信机制,一些美国智囊学者也积极推动。但这一想法最终没能实现。到底谁是“杀手”?八年后,内幕开始渐渐揭开...

音频


台湾领导人蔡英文上任已经有半个多月,在第一个星期内,蔡英文释放出了种种信息,无论是他对冲之鸟礁的处理问题,还是对中华民国台湾的一些表述问题,都让人感到很不安。然而在过去一个星期内,则相对比较安静。


我在新加坡参与香格里拉会谈期间,与大陆、美方等其他国家,也包括台湾当地的一些军政人士、学者,都进行了广泛的交谈。比如葛来仪,美国战略国际研究所的资深研究员,也是美国对华对台的重要的智囊人物之一,我们当时在讨论的时候,他说现在蔡英文最大的问题主要还是经济问题,两岸关系现在的经济问题是重中之重,其实经济问题,不光是参议院面临的挑战,同时也是各国领导人包括美国、大陆领导人的挑战。而蔡英文现在在两岸关系问题上还无暇旁顾,或者他没有经历,或者没是有资本、没有本钱把两岸关系闹得很僵。


所以为什么过去半个多月里面两岸关系相对比较平静,用这个事物这段时间来观察衡量蔡英文未来两岸关系的这个政策的走向,显然是时间太早,同时缺乏依据,但是可以肯定的是在过去,马英九任职的八年时间内,大家存在对两岸关系不满,但大家基本上对于马英九的那颗中国心、中华的情节,还是相对比较放心的。


那么现在蔡英文上台之后,恐怕有两点,一个是原来两岸在马英九时代的八年里面没有拓展的政治关系至少是会停止或冷冻。如果不是恶化的话,其实从本质上说两岸的政治关系依然还是敌对关系,因为两岸从来没有签署过和平协议,所以在两岸的政治关系理论上是在敌对的框架之下,我们就可以知道一个是军事关系,另外一个是情报工作,然而在蔡英文上任之后,两岸关系之间又会重新变成恶化。


上个星期,在我主持的寰宇大战略节目当中,有一期标题《民进党执政:两岸谍报战将重燃烽火》,因为在马英九时代,台湾对大陆的情报工作搜集工作基本停止,但是在蔡英文上任之后,无论是陈水扁,甚至是李登辉时代,一些台湾对大陆谍报的一些老手,重新请回他管理下的或者治理下的台湾的谍报机关,使人感到一种有一点不安的感觉。


军事关系,理论上说,两军就是大陆的解放军和台湾的国军,从理论到现实至今都依然是敌对关系。两支军队依然是敌军。虽然在马英九时代,我们很难想象,两支军队会互相打仗。即便到了今天,我们也很难想象,中国人依然会打中国人。但是从理论框架上来说,这两支部队确实是两支敌军。


2008年马英九上任之后,在马英九周围的有一些退役老将,比如说像台湾前海军中将,台湾前海军情报处的处长兰宁利中将,在谈台湾方面,希望与大陆建立军事互信机制,英文叫CBM,英文的全称叫confidence-building measures,军事互信机制是什么呢?其实就是冷战时期,即便像美苏这两个超级大国如此敌对的关系,但美苏两两个国家之间还存在着CBM,就存在的一定程度的军事互信机制,这个互信机制他可大可小可上可下,最大的是两国家元首之间的军事热线,最小是两军在最前沿的指挥部的一个热线,是属于CBM最基层的架构。当时有一些台湾的退役将领,比如兰宁利亚,他也是在马英九身边参加国安研究小组,不断的在鼓吹和推行两岸之间并且希望能够尝试建立一种最基层的军事互信机制。


2010年之后,大陆开始愿意与台湾谈军事互信机制,但是台湾方面不愿意谈了,这让人感到有点匪夷所思。


现在马英九时代过去了,这个有些话啊,我们可以敞开说了,当时到底有些什么样的问题,前几天,我在新加坡香格里拉对话期间碰到了台湾前"国防部长“杨念祖,他表示这个军事互信机制是他喊停的,他认为两岸完全不具备这个政治信任的机制。


那么现在蔡英文上任之后,与台湾谈军事互信机制会增加很多的难度。但是军事互信机制的确会使得两岸的政治和军事关系迈向一个新的台阶。葛来仪表示最后他发现不是杨念祖的问题,是马英九自己不感兴趣,所以说我们可以看到历史有很多轨迹、拐口,你如果能够抓住机会,能够就顺势而为。


在马英九在任期间八年,虽然是两岸具有这个敌对关系的军事关系,但是非常遗憾的是两岸没有建立一个基层的军事互信机制,如今蔡英文上台了,虽然在半个多月当中,两岸关系还比较平静,但是,在马英九时代,没有在军事互信机制的政治关系上有所拓展,始终是中华民族的一个很大的遗憾,同样也为未来的两岸关系或者中华民族技术的发展,留下了一个很大的隐患和定时炸弹。


订阅邱震海微信公号,每天解析中国!前瞻趋势!

欢迎留言,预约选题或者洽谈合作。


欢迎关注邱震海的微信公号!

解析中国!前瞻趋势!

三分钟讲清每天纷呈新闻背后的趋势和逻辑!

您的点赞是我们进步的动力!

回复:图书,订购邱震海专著图书

回复:中美,看最新中美关系点评

合作:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)



有不一样的发现

0
上一篇 << 【直播回放】65万人在线看!邱震海…      下一篇 >> 崛起的中国需要戒骄戒躁【邱震海…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信