邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

白邦瑞与罗援辩论说了些什么?【邱震海军事观察】

2016-06-08 15:28:40 编辑 删除

归档在 军事观察 | 浏览 54548 次 | 评论 0 条

前几天,美国五角大楼的鹰派白邦瑞和中国军方“理性鹰派”罗援,在我的主持下,进行了一场辩论。白邦瑞说了些什么?他的说法又折射了些什么?

听音频

前几天,在新加坡香格里拉对话期间,我专门对美国的军方的鹰派或者美国五角大楼的鹰派和中国的鹰派军方鹰派做了一个对话。这里面的细节还蛮惊心动魄的。白邦瑞是前美国国防部长办公室主任顾问,曾经是政治研究室的顾问,但他现在有时候会不定期的为美国国防部长做一些政策上的咨询,而在中国方面呢,有很多人把它认为是美国五角大楼的大鹰派,虽然他自己表示否认,但是中国人对他的印象是保留在他在制定对华的一些军事战略,包括对华军事报告上。

前几天我在栏目当中给大家分析,在07年《震海听风录》刚开始开播的时候,我给他发了邮件请他上节目。虽然可能性是微乎其微,因为当时他是一个现任的美国国防部的官员,而且直接主管对中国的军事政策。那时他只给我回一句话,“letme think,I will think about it”,几年前我跟他聊起这个事,他表示当时确实是有多限制。那么罗援呢?他之前在美国的时候已经跟白邦瑞有所认识,而且两个人还蛮熟悉,虽然两个人各自都会竭力维护自己的国家的立场和个人的观点,但是两个人在互相的欣赏方面倒是蛮独特的,白邦瑞一听能与罗援对话马上表示非常有兴趣。他说“我很尊敬罗将军”,罗源对于和白邦瑞对话也非常感兴趣,显然双方很有话说。

双方有什么话说呢?首先这两人是相互欣赏的。当白邦瑞列出美国的立场,罗源也提出中国的立场。有时候当罗援提出中国立场的时候,白邦瑞表示,“对,我如果是一个中国人,从一个中国人角度,我可以完全同意的意见”。但是他现在是美国人,所以从这一点上来说,其实我们可以知道双方各自都会强烈维护自己国家的利益和个人的立场,但是确实存在互相的理解,对方上是有空间的,是可以相互理解的。

美国当世界老大已经100多年,在1870年的时候,美元就超过了英国,成为世界最大的经济体,以及美元要开始挑战英镑全球霸主地位的时候。这种情况非常类似于今天的中国,而显然已经隔了140多年了,在1914年之后一战结束之后,美元就顺理成章的替代的英方的位置,1944年,布雷登会在正式确立了布雷顿森林体系,所以过去的140年可以说是美国的时期,美国已经习惯了站在世界的顶峰。

从我们军事领域上来说,美国从来没有中国以前的北京军区广州军区沈阳军区,他只有太平洋军区中东军区非洲军区,所以从某种程度上我们可以理解美国人的想法,但是美国人必须去适应,因为中国的崛起,其实中国的潜力是无限是巨大,所以中国跟美国并驾齐驱是早晚要发生的事情。从这一点上,美国人可能心里不愿意接受,但心里也会认同这么一个理性的观点,所以从中国来说,我们也有历史背景。我们在过去长期的历史背景的基础上,形成了我们现在崛起期的一种爆发式的一种潜力,相对来说,还是有一些茫然的情绪,面对美国的咄咄逼人,面对美国的霸权,我们有时候会更加情绪,所以中美两国不但是鹰派人士、军方人士,还有括媒体、大众,其实都有许多要互相了解,互相感知对方的事。

当然在今天的中国,我们经常提出一句话“与时俱进”,确实我觉得与时俱进这个4个字提出的非常好,因为他是强调无论人的资格多老,无论过去的功劳有多大,有多辉煌,你一定要紧跟时代的潮流,甚至一定要站在时代的最前端最尖端,然后用理性用逻辑,而不是有感性,不是用情绪来审视这个趋势。

所以白邦瑞那天跟我说,“美国不是中国的敌人,美国是中国的朋友,过去在二战时代我们无私的援助中国,美国从来没有想过要颠覆中国“。这个一部分是完全有道理。如果说美国一定要颠颠覆中国,可能是中国内部的某些阴谋论,中国要改,但是我认为白邦瑞他确实从他这些话我们可以得出,他依然活在过去,依然活在当年那个年代。但是现在时空环境完全不同了,不管我们承认或者不承认已经中国已经替代过去的苏联,成为与美国直接对觉得这么一个21世纪正在崛起的这么一个大国,所以这是一个新的战略框架,这可能是白邦瑞以及那一代的美国中国问题专家们难以理解的事。

如果说白邦瑞与总司令哈里斯或者美国现任的国防部长卡特去交谈的话,你会发现他们之间有代沟,一个活在过去,一个活在现实,当然过去不无和谐,现实不无强硬。中国的外交家吴建民,经过几次跟他对话,我就一直发现他会不断的强调,依然是和平与共处是世界潮流,而且不断的强调邓小平当时是这么说的,毕竟吴大使是成长在毛泽东,周恩来以及后来改革开放的那个年代,尤其是改革开放早年、冷战的年代,中国与西方关系非常和谐,这个完全不存在本质的战略利益上的冲突。所以和平与合作是世界的大潮。但是今天在和平合作依然是世界的大潮,但是今天冷战结束,2025年之后,中国已经崛起,成为与美国直接或者间接对接的21世纪的崛起大国,中美的战略性的矛盾开始凸显。

那么处于目前这种情况下,我们依然希望用合作来消弭分歧,但是我们不可回避分歧,也不可忽略分歧的存在。那如何解决?用妥协和合作来取得利益的最大化,这是一种切入点,但有时候偶尔通过冲突来获得自己的利益。但是冲突要保持适度的一个度,有时候也是另外一种切入点,所以在这种情况下,我觉得其实每一个时代的人们,他都应该站在时代的最尖端,然后用最敏锐的嗅觉,最深层的逻辑来审视这个时代趋势,把握这个时代的脉络,只有这样的话,我们可能才能够真正的去引领这个时代。

加入QQ群,参与讨论!

邱震海解析中国QQ群:519289081




订阅邱震海微信公号,每天解析中国!前瞻趋势!

欢迎留言,预约选题或者洽谈合作。


欢迎关注邱震海的微信公号!

解析中国!前瞻趋势!

三分钟讲清每天纷呈新闻背后的趋势和逻辑!

您的点赞是我们进步的动力!

回复:图书,订购邱震海专著图书

回复:中美,看最新中美关系点评

合作:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)


点击【阅读原文】,进入蜻蜓FM《邱震海新闻透视》音频专辑。



有不一样的发现

0
上一篇 << 美国为什么不愿接受新型大国关系…      下一篇 >> 【直播回放】65万人在线看!邱震海…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信