邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美国为什么不愿接受新型大国关系?【邱震海新闻透视】

2016-06-08 15:26:48 编辑 删除

归档在 新闻透视 | 浏览 51912 次 | 评论 0 条

很多人可能会不信:当中国大谈新型大国关系时,美国从来就没有接受过这一说法。为什么?我来告诉你。


听音频


昨天,中国最高领导人习近平在北京会见了美国国务卿克里和财政部长雅各布卢,这两位美国客人是参加第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商的美方的代表,其实中美战略与经济对话是在美国前任财政部长保尔森时代建立起来的,距今已经有八年的时间。

那么为什么会有这个对话呢?主要是要让这个中美之间的很多矛盾放在一个战略的高度,不光是在一个技术层面的高度,因为我们过去回顾十年前的中美关系,其实当时是为了人民币升值、中国对美国的贸易逆差等问题,当时是主要是专家联委会,专家的主要特点是做专业和注重细节,但是,缺乏战略和政治的眼光,所以这些问题并不是专家层面能够解决的,而今天中美之间的很多的细节问题,比如说人民币问题、贸易逆差问题、台湾问题等老问题还有今天的南海问题,这些都不是是经济学家、外交家或者南海问题的军事家能解决的,因为它背后有一种非常错综复杂的政治和战略背景,那就是中国的崛起对美国在主导全球秩序方面构成了挑战,这些问题让专家谈他们一定会纠结于细节,所以一定要有最高领导人从战略和政治的高度,从give and take的角度看问题。

这个从保尔森时代一直延续下来。在延续下来的过程当中,我们看到中美基本上每年一次,所以现在中美关系不管在过去十年时间内是如何风起云涌,但是这套机制一直延续下来,我觉得这首先就是一个了不起的贡献。首先,中美两国在不发生战争的状态下,这个框架能一直延续下去,这是高度肯定的。其次,在过去的几年时间,尤其2013年,中方提出新型大国关系,在中方媒体的解读上,媒体已经接受了这个观点,但你如果去跟美国的官员或者学者们去交谈的话,你就会发现一个让中国人可能会大吃一惊、大跌眼镜的事实:原来美方并没有完全认可新型大国关系。

为什么呢?这个新型大国关系从中方的角度来说是非常好,因为不冲突、不对抗,避免修昔底德陷阱,修昔底德陷阱是历史上所有的崛起大国和正在崛起的大国之间,必然要通过武力解决来产生最后决出胜负的这么一种模态。那么,从这意义上说,中美双方应该要避免这个冲突。所以中方提出,首先从最高的境界上保证双方要不冲突,不对抗。但问题是美方呢?他认为放在具体的小的事情上都是在冲突,都是在对抗,比如说美国人经常说的南海问题,为什么要扩岛建礁?用他们来说人工岛?首先我们必须承认,这里面有美方的强词夺理和曲解,但是确实从他们的心态上来说,他们觉得百思不得其解,你既然不冲突、不对抗,那么你为什么要去扩岛建礁?为什么要去挑战现有的世界秩序?那从中国人的角度上来说,我们扩岛建礁,是在我们的主权范围之内并且我们也不会阻止周围的船只通过。

那么至于未来情况如何?那当然中国的军力崛起,我们要在南中国海甚至西太平洋占一席之地,但是美国人接受不了,但是从中国人角度上谈,世界秩序本来美国人制定的,中国人也并不完全认可,所以我要做不挑战你的事情,美国人则认为这样做就是在改变现状,但是中国人认为我们之间虽然有分歧,但是管控好分歧向着共赢方向前进即可。

2013年到现在,我们去近距离的观察中美双方的核心,可以发现里面有许多的问题。首先,中美双方的高层都表示很无辜,中方表示已经从哲学、战略的高度去提出一种框架,剩下的问题就是中美双方如果认同这种哲学理念的话,就可以直接探索出一种方法来。但是中美两国文化不同,我们可以和而不同,有建设性的方式去加以管控,至少可以防止两国关系偏离正确的轨道。其次,从美国的方面谈,他就觉得听上去好像很好,但是在做的问题上找不到抓手,难点在于磨合。最后,则要涉及到原因。

总结一共有两点原因,第一个是中美双方的思维方式,以及它背后的文化特质完全不同。中国人的思维方式,是大而全,或者由大补小,非常的宏观,所以中国人有句成语叫,切忌只见树木不见森林,我们是往往从一片森林开始切入,但是西方人恰恰从微观开始开始着手,西方人有一句话,魔鬼在细节。但是这两种思维方式各有各的长处,各有各的劣处,从东方来说往往从宏观切入,但在微观上显得很弱,但是西方人往往从细节切入,但是他往往没有宏观的东西,所以这两者就有很大的差异。第二,中美双方的历史,以及有历史所折射的我们的记忆、感受,以及对未来的描述完全不同。西方人士习惯于抽象,但是东方人是习惯于感受。西方从古希腊开始的哲学,从来不研究人与人之间关系,他们研究世界的本源,以至于黑格尔认为中国根本就没有哲学,但是反过来看我们中国的儒家哲学,孔子则倡导人与人之间的关系

总之,中西方一个讲逻辑,一个叫情感,一个讲微观,一个讲宏观,一个讲具体,一个讲大概,所以在这方面,会相当程度会折射在中美的精英阶层和有关新型大国关系的理解和磨合上,其实我这些所谓的观点和分享,和对于了解东西方文化的心态根本不是新的东西,但也许对一些这个不了解的朋友们也许会有点新鲜感,以后有时间再继续跟大家分享我的观点。

加入QQ群,参与讨论!

邱震海解析中国QQ群:475760837、164028761、519289081





订阅邱震海微信公号,每天解析中国!前瞻趋势!

欢迎留言,预约选题或者洽谈合作。


欢迎关注邱震海的微信公号!

解析中国!前瞻趋势!

三分钟讲清每天纷呈新闻背后的趋势和逻辑!

您的点赞是我们进步的动力!

回复:图书,订购邱震海专著图书

回复:中美,看最新中美关系点评

合作:香港财富俱乐部(微信公号:hkfortuneclub)


点击【阅读原文】,进入蜻蜓FM《邱震海新闻透视》音频专辑。




有不一样的发现

0
上一篇 << 朝核问题:中国应有全新的战略思路…      下一篇 >> 白邦瑞与罗援辩论说了些什么?【邱…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信