邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

朝核问题:中国应有全新的战略思路【邱震海军事观察】

2016-04-23 21:53:45 编辑 删除

归档在 军事观察 | 浏览 99748 次 | 评论 0 条

以下音频转文字,由 @讯飞听见 提供技术支持(www.iflyrec.com

《邱震海新闻透视》


各位听众朋友,大家好,欢迎大家收听今天的《邱震海新闻透视》,我们这个栏目是由蜻蜓FM与我本人的微信公号联合推出。

加入QQ群,参与讨论!

邱震海解析中国QQ群:475760837、164028761、519289081



昨天我在这个栏目当中说,我说有关中国和朝鲜之间的,尤其中国对朝核问题的一些战略思路。我想用比较大的一个篇幅,跟大家分 享一下我的观点和一些分析。那么今天我就来做这个工作,跟大家分享一下我对朝核问题上中国应有的战略思路的一些分析。我先把我的观点亮在节目一开头。我认为中国在朝核问题上的战略思路,应该有一些大的调整。因为现在朝核问题,坦率的讲,它已经不是原来十几年前那个狭义上的朝核问题,包括南海问题也已经不是狭义上,过去五六年,十几年之前的那种,纯粹的,狭义的一个南海问题,而是它的性质已经发生变化。性质已经从原来的双边的,孤立的,狭义的,无论是朝核,还是南海问题的本质,已经演变成中美之间的一场战略博弈。


首先,我们来看看这个南海问题,如果我们以南海问题来看朝核问题的话。我记得我已经很多次讲过,如果说过去若干年,南海问题的本质是什么?它只是中国与部分东南亚国家的双边的主权争议,主要是领海、领土争议,疆域如何划分。那么,具体来说,就是中国大陆台湾与5个东南亚国家的部分的主权争议,其中是有马来西亚与菲律宾,有越南,有文莱,有印度尼西亚,这5个。所以,我们经常把它称之为六方五国,这么一个双边的主权上的争议。但是,现在我们发现这个情况发生了变化,现在主权争议已经搁置一旁了,坦率的讲,它不是一个短期之内就能解决的问题。而是我一再讲过,从2011年11月份当时的东亚峰会开始,这个南海问题已经被美日为首的一些国家和集团炒作成一个航行自由权的问题。那么,现在再加上中国在南海的扩大建交,所以中国美国军方线直接跳到前头,要不然美国军方为什么要跳?所以它已经变成一个中美之间的一个战略博弈。中美之间的战略博弈不但是在南海问题上,所谓围绕南海展开,南海问题的战略博弈,最主要的是10年和15年之后的西太平洋到底由谁主导。那么,如果是西太平洋由谁主导,最主要的它是中美在全球战略主导权之争其中的一个重要的环节。所以,在这种情况下,两个星期之前,我当时还在北京参加和主持一个会议,我们有些外交官和前外交官还认为我们这个南海问题,终有一天我们要解决的南海问题,终有一天我们要跟东南亚国家双边来解决,域外大国不要介入。这些话,你如果做为一种战略的一种模糊,战略的一种忽悠,是可以的。但是你不能,内部如果这样研判,那就一个是一个非常大的一个战略失误。好,这是南海问题。


今天我们不主要谈南海,朝核问题,它的本质是什么?朝核问题,当然,这个本质,我们会认为朝核问题的本质是一个朝鲜需要去核化的问题。当然,这朝鲜无核化,当然非常重要。因为坦率的讲,朝鲜如果拥有核武器,对中国来说,我以前一再说,是一个用细思悬在我们东北人民头顶上的一个皮绳。如果说细丝不断,那么这个我们东北安全,安然无恙,如果细丝一断,那么我们就粉身碎骨。断还是不断,取决于我们的一念之间。当然,这个是朝核问题的本质。所以,从这个意义上说,中国要求朝鲜弃核无可非议,也非常正义。但是问题是这是十几年之前的情况,因为十几年之前,中国还没有崛起,当时中国和美国的战略矛盾、战略冲突没有如此的上升,所以,当时的朝核问题有它孤立的是需要朝鲜,也是北朝鲜要弃核。当时的南海是中国与部分东南亚国家的双边的主权,领海的争议,划家问题。但是现在我们发现朝核问题,某种程度,它也已经成为中美之间博弈的一个筹码。


现在这个中国面临的一个最大的挑战,或者美国面临的最大的挑战,也是中美之间的战略博弈。美国面临最大挑战就是中国正在崛起,中国的崛起的这种,对它的潜在威胁,是国家层面的战略的潜在威胁,某种程度要超过恐怖主义对它的威胁。那中国,对中国来说,未来国家崛起,这种抛物shifting权力转移,遇到的最大的挑战,也就是美国对中国的挑战。那么过去十几年前,我们还可以说中美之间的战略的合作,将大大的大于战略的冲突,我们可以由冲突来消灭合作。现在我们发现当这个中国日益崛起,随着无论是人民币还是中美之间的贸易等等,都有显著脱钩的情况。我们看中美随着脱钩情况的产生,这个冲突就开始日益的发生,而现在我们就很难讲,我们还能够用战略的合作来消灭战略冲突。既然这样,那么中美之间,它有许多的博弈的地方和平台。你比如说中国周边,它就有四大问题,有东海,有南海,有朝核,还有台海。每一个我们都知道,背后都有美国,都有美国的影子,也有美国的所谓的黑手。这样,其实它就是博弈的平台和博弈的筹码。博弈,它一定不是空穴来风的,它一定要找到抓手,一定要找到平台,也需要找到筹码。但是我们非常遗憾的看到所有的这个四大博弈平台和博弈筹码,东海、南海、朝核和台海,坦率的讲,都是美国占了上风,都是给了美国抓手,美国各个都可以拿来用来跟中国进行交换,对中国进行遏制,或者潜在的一个平衡。


所以,在朝鲜朝核问题上,在过去十几年过程当中,恕我直言,中国在议题的设置上一直是跟着美国在一起。美国要求北朝鲜弃核,那中国当时的六方会谈,2003年4月份开始三方会谈,后来,现在变成2003年8月份开始变成六方会谈。虽然无果而终,被朝鲜欺骗。在这个六方会谈的过程当中,朝鲜成功的搞了4次核试验,原因是什么?原因就是朝鲜不服,原因是朝鲜就觉得你不公正。它要有的一种安全的关切,包括中国在内的所有的国家没有予以一定的回应。当然,这里面有朝鲜的借口,有朝鲜的欺骗,有朝鲜的蛮不讲理,不按常理出牌,但确实,朝鲜的安全关切,也没有人去进行予以一定的关照,包括中国也陷入了长期的二元被利,这么一种悖论状态当中。你看我的嘉宾李玉珍,经常在出席我的节目的时候就抓住中国说,中国、中朝鲜的战略互助同盟条约关系,2020年才失效,你现在为什么好像不承认朝鲜?等等。这里面有朝鲜的很多的问题,但是确实无论在法理上,在道义上,都使中国陷入尴尬和被动。这种法理道义上的尴尬和被动,其实折射了中国的战略上的一个失误。这个战略失误就是从十几年前开始的,始终是要求北朝鲜,注意,要求北朝鲜弃核,把它作为一个主要的焦点,这是孤立的看。一如我们在南海问题上孤立地看问题,以为这只是双边的主权之争,我们以为北朝鲜的问题只是孤立地看,要求北朝鲜弃核就ok了。


但是,你没有忽略到,现在随着中国的崛起,随着中美之间的全球的战略博弈日益展开和日益严峻,坦率的讲,中国需要筹码。北朝鲜,既然是那么敏感,既然对中国那么尴尬,而中国从法理上道义上又难以理清与北朝鲜的关系,那何不把它作为与美国战略博弈的一个筹码?对不对?所以,从这意义上说,并不是说我说我主张北朝鲜拥核,而是从某种程度上,中国可以把北朝鲜作为一个战略筹码,来和美国进行战略上的摊牌和博弈。当然,在过去若干年当中,我相信,我们也可以看出中国部分已经这样做,但做的不成功,也做得不彻底,做的不完美,所以现在我们可以始终看到很尴尬,包括最近对北朝鲜的这个制裁,根本无法阻止美国的萨德系统进入朝鲜半岛。那么,一旦美国萨德系统进入朝鲜半岛,中国怎么办?中国在北朝鲜问题上到底何去何从?当然,现在说这个事已经有点为时过晚。因为现在金正恩,这个80后的金正恩,跟中国完全没有任何的交集,他跟中国之间也完全不存在任何的战略信任关系,但是问题是在他父亲开始,在他父亲那个年代,中国和北朝鲜之间是还存在部分的战略信任。


当然,现在如何?我们一方面要反思过去的战略错误、失误,现在也要去看怎么样来弥补这些错误,恢复与北朝鲜的战略性信任是一件非常难的事情,但在中国来说又是必须要做的事情,能做到什么程度?我们现在坦率的讲,不得而知。但这个对中国来说,只有把它做好,而我无法把它做坏的一个问题,这个当然有朋友说你是站着说话不腰疼,说说容易做做很难,但是我认为中国从全球层面,从一个大的盘子来思考这个问题,恐怕是有其必要。


最后,退一步说,北朝鲜,你现在要弃核,让北朝鲜弃核,用英文来说这是一个mission possible,这是个根本不是可望而不可,根本不可能的事情。一个已经拥有核武器的国家,你怎么会弃核?所以,对中国来说,要设置的底线无非是几个,3种可能。第一个,我们当然希望是一个无核而亲华的北朝鲜。可能吗?无核根本不可能,以后也没有希望。亲华,恐怕现在也已经开始慢慢地远去,所以现在就变成一个最差了,就是拥核而反华的北朝鲜,这是最糟糕。最好的是无核而亲华,不可能了。拥核而反华,这是最糟糕的,绝对要避免。那么第三种可能,退而求其次,拥核而亲华,能不能做到?现在看样子也越来越难了。所以,在这个三种其间,有没有第四种可能?拥核而适度的保持中立的一个北朝鲜,有没有可能?如果能够探索出第三种和第四种可能性的话,那么中国就有了与美国打牌,与美国周旋,与美国博弈的一个新的筹码在手里。


有不一样的发现

2
上一篇 << 中国经济最差的时期已经过去?【邱…      下一篇 >> 美国为什么不愿接受新型大国关系…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信