邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

13名新老常委致哀歼10之父有故事【邱震海军事观察】

2016-03-29 10:37:21 编辑 删除

归档在 军事观察 | 浏览 1241357 次 | 评论 0 条

以下音频转文字,由@讯飞听见提供技术支持(www.iflyrec.com

《邱震海军事观察》





各位听众朋友,大家好,欢迎大家收听今天3月28号星期一的《邱震海军事观察》,我们这个栏目和新闻透视一样,也是由蜻蜓FM与我本人的微信公众号联合推出。

昨天新华社的发表了一篇长篇的一个报道,报道了这个被誉为“坚实致富”的中国工程院院士宋文骢的一些告别仪式的,在前天就3月26号举行。那么下面的罗列的很长的一段名单,这个从,习近平开始,到胡锦涛,到温家宝,到朱镕基,甚至到吴官正等,几乎是跨越的前后三代,中国领导人中共中央政治局常委对他的一个悼念。同时也发表了一个长篇的一个悼词,还配发照片,同时还有他对宋文骢的生平的一个介绍。

这个新华社,作为中国的官方通讯社,对一位中国工程院院士这个遗体告别仪式做如此隆重的一个报道。而且,尤其是中国前后三代政治局常委,这个进行了几乎是集体出场,进行这么一个隆重的一个悼念,这个在历史上是不多见。那我想原因,不置之,不言自明。就是刚才我在节目一开头已经说过,因为是宋文骢,不但是中国工程院院士,而且他被誉为中国的歼-10之父,还是中国歼-7C飞机以及歼-10飞机的总设计师。所以我想他对中国空军战斗机发展事业的这个做出的贡献,那就是不言而喻的。所以从中我们可以看到,为什么新华社会发出如此,这个长篇的一个报道,同时的三代领导人,三代这个政治局常委,庄东地的许多人,都会集体的对他表示一个深切的哀悼。

那么刚才我们讲到了,这个歼-10,如果我记得不错的话,是当时2006年年底,2007年年初,当时中国推出的。那当然从今天这个9年之后的情况来看,我们现在都已经要发展近20位的,要发展歼-30了。但是歼-10它这个来讲,它无论是它的速度还是它的性能,在当时2006年推出的时候,是确实给国际社会,尤其是给国际战略界、军界一个巨大的一个震撼。因为它不但是在体现它的性能上,性能就不用说了,刚才我说它的战斗力,它的速度等等,关键是它还是中国独立研发的这么一个飞机,一个战斗机。

所以我记得当年2007年,当时1月份的时候我,有我主持的这样震海风云录在凤凰卫视资讯台,刚刚开播。我记得大概在第三期节目当中,我们就这个请海内的、海外的专家,有台湾的、有美国的、有香港的军事专家,就出来点评这个歼-10战记。这个收视率到目前为止,还一直是保持在凤凰卫视资讯台,这个名列的首位,到至今,这个收视率依然无人超越。所以,这个我们可以想到在当年2007年,这是坚实引起了多么大的一个震撼和关注。震撼是在国际社会,关注那就不光是国际社会,也包括中国民间,也包括中国知识分子。因为它对于这个中国的航天事业,尤其对中国军力发展、军备发展,我想它是一个了不起的一个贡献。而现在,我们原来才知道它背后的工程,或者最大的工程和领导人,就是宋文骢。就是这位这个昨天举行遗体告别仪式的,被称为“中国歼-10之父”的中国工程院院士。那么,一直到了昨天我们才知道宋文骢,他不但是被称为“歼-10之父”,而且还是中国歼-7C飞机以及歼-10飞机的总设计师。

所以,可以说是一个伟大的,但是又长期以来都是默默无闻的一个幕后工程。一个可以说是一个国家英雄,但是一直到昨天遗体告别仪式,我们才最终才发现,我们这个媒体和广大的这个民众,才得知有这么一位伟大的幕后英雄和国家英雄存在。所以某种程度上,像他们这样的,这个为国家的科研事业,尤其是国防,具有一些国家机密的、国防事业的、做出贡献的一些幕后英雄,往往一直到他的去世,或者至少是病重之际,才能够为人们所知。我想这是这个职业的特点所决定的,也是这个职业它为之自豪的这个地方了。

这个就让我想起以前的中国的两弹的元勋---邓稼先,邓稼先后来他也是临去世的时候,最后这个中国官方的媒体参与报道,全世界原来才知道,原来中国当年如此快地做出两弹,它背后有一个重大的一个工程,曾被称为两弹元勋,那就是邓稼先。而且,由此人们也才知道,原来邓稼先他早年在西南联大读书的时候,他与杨振宁原来是大学同学。只不过,后来两人走了两条完全不同的道路,杨振宁去了美国,拿到了诺贝尔奖,这个邓稼先留在国内成为两弹元勋。杨振宁去了美国可以说是享尽荣华富贵,最后也是享有国计民生,而邓稼先在自己的国内,这个吃尽了各种艰苦,默默无闻。但是两人的贡献,从两人各自对各自行业所做出的贡献,我想是这个完全不相上下,甚至对中国的国家的这个民族的发展事业来说,某种程度邓稼先更加重要,而且邓稼先更能够引起人们的重视和敬仰。所以我想,昨天举行遗体告别仪式的时候,宋文骢同样也是如此。

当然这个有关宋文骢的这个简历,我就不再多说了。这个大家可以阅读,昨天新华社发表的这个非常长的一篇文章,其中也有中行工业董事长林左鸣致的悼词。这个里面有发表了他的一个演讲,发表了他的整个的一个简历。这个里面尤其是讲到这个宋文骢,是1930年出生的人,那么他在童年时代也目睹了日军的狂轰滥炸,至此,就立下了报国强军的一个远大的理想。后来他又投入到革命事业,参加抗美援朝,随后,进入航校和哈军工学习,叩响了航空科技的大门,毕业之后,他又转战苍苍北国,与巴山蜀水,成为国家航空科技事业的先行者与拓荒者。他用热血书写了从游击队员、侦察战事到航空工业一代宗师的波澜壮阔的,一个报国的人生。我想这段话写得既说的有诗情,同时也确确实实有刻画了宋文骢他的一个人生的一个轨迹。

然后道子里面,尤其说八十一年的风雨人生,六十多载春秋风华,宋文骢把全部智慧和心血都供献给了党和国家,为祖国的航空工业发展披肝沥胆、鞠躬尽瘁。他用心血铸就了,后面就来了很长的一段,从东风113到歼-8,到歼-7C,到歼-10的一个个守望祖国,共同蓝空的倚天长剑。从道子当中我们才发现,原来东风113和这个歼-8,包括刚才我们谈到的歼-7C还有歼-10,原来都是在宋文骢的领导之下,取得的一个科研的成果。所以撇开昨天这个新华社发表的长篇的报道,以及刚才我引述的那些悼词以及它的这个宋文骢他的简单的一个人生。

我们如果看最近几年,这个海外一直非常的奇怪,说中国为什么这个国防工业发展的如此之快,我记得,我以前在这里军事观察栏目当中也曾经讲过,仅仅在十年之前,甚至仅仅在八年左右之前,这个当时中国还不断的要求,欧盟要取消对华武器禁运。因为我们知道,欧盟的对华武器禁运是源于1989年,当时由于中国发生了一场政治风波。然后就从美国到欧盟,就都对中国采取的武器禁运,那么,至今欧盟的武器禁运还一直没有取消。当时中国不断地要求欧盟武器禁运,取消对中国的这个军售禁令。这个从现在的角度回望,当时有点一厢情愿,有一点过于天真。但其实,当时中国的,包括当时的中国的总理,这个我们看到昨天在这个,比如说哀悼的名单当中也出现了温家宝,前总理温家宝几次的中欧领导人的峰会上,向欧盟提出,这个背后则是一个什么背景呢?中国非常希望欧盟能够解除这个武器禁运,中国非常需要来自欧洲的先进的武器,至少是它的技术。

那么也折射了一个困境,就当时中国,确实它的独立自主的一个国防军备功业还没有水到渠成。但是仅仅10年,甚至仅仅七八年的时间,中国就一下子赶上去了,现在我们看到中国根本不需要来自欧盟的武器。这个自从2009年10月1号,当时中央人民共和国建国60周年的国庆阅兵式上,我们就会发现中国亮出了许许多多的先进的武器,包括这个东风21。那么至于去年2015年9月3号,在国庆阅兵这个“九三阅兵”的时候,不是国庆阅兵,是“九三阅兵”的时候,我们可以看到东风-21D,这个可以打击航母的导弹,尤其是定位系统导弹更加出台之后,包括歼-10,这个2007年推出歼-15、歼-20,未来中国还会推出歼-30等等更加先进的武器。确实让西方国家,尤其是美国,感到如芒在背。所以我们可以看到,这个背后,它是有一大批工程,所以到了昨天我们才知道,原来歼-7C、歼-8和歼-10背后的工程,就是这位是宋文骢。

所以我想我们每一个人都应该为中国的国防工业感到自豪,这是民族的骄傲,这也是中国必然,就经历的一个非常重要而伟大的一个发展历程。



加入QQ群,参与讨论!

邱震海解析中国QQ群:475760837、164028761、519289081

【新闻延伸阅读】


歼10之父遗体告别 13名新老常委集体致哀

来源:观察者网


原标题:歼-10之父宋文骢院士遗体告别 习近平胡锦涛等13名新老常委致哀

据中航工业官方微信2月27日报道,被誉为“歼-10之父”的中国工程院院士、歼-7C飞机及歼-10飞机总设计师宋文骢同志遗体告别仪式于3月26日在北京举行,习近平、胡锦涛、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、刘延东、范长龙、许其亮、赵乐际、李鹏、朱镕基、温家宝、曾庆红、吴官正等同志对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问,或送花圈。

3月26日上午10点,宋文骢同志告别仪式在北京举行。八宝山殡仪馆东礼堂内,挽联高悬,气氛庄严肃穆,人们怀着极为沉痛的心情,深切悼念我国航空工业一代宗师、中国工程院院士、歼-7C飞机及歼-10飞机总设计师宋文骢同志。(宋文骢生平附后)





3月26日,各界人士前往北京八宝山送别两代歼击机总设计师宋文骢院士



3月26日,宋文骢夫人张懿在女儿女婿的陪同下向宋文骢院士遗体告别。

宋文骢同志因病医治无效,于2016年3月22日13时10分在北京不幸逝世,享年86岁。

宋文骢同志毕生致力于航空救国、报国、强国事业,被誉为歼-10之父。歼-10飞机的成功研制,实现了中国航空工业的跨越式发展,对我国航空武器装备的现代化建设具有重大意义。

宋文骢同志逝世后,党和国家领导人、有关单位及个人以多种形式表示深切哀悼:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托中共中央办公厅打来电话,对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙、许其亮,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长赵乐际,分别对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

胡锦涛同志委托中国工程院对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。李鹏、朱镕基、温家宝、曾庆红、吴官正等同志分别对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。



3月26日,各界人士前往北京八宝山送别两代歼击机总设计师宋文骢院士



3月26日,歼-10项目原行政副总指挥晏翔前来送别两代歼击机总设计师宋文骢院士。

国务委员、国务院秘书长杨晶,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全,国务委员王勇,分别对宋文骢院士的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

中国工程院院长周济,中国工程院副院长赵宪庚,工信部副部长、国防科工局局长许达哲,工信部副部长辛国斌,国防科工局党组成员王承文,四川省委书记王东明,四川省省长尹力,或发来唁电、或慰问家属、并送花圈。

中央军委委员、中央军委装备发展部部长张又侠,中央军委委员、海军司令员吴胜利,中央军委委员、空军司令员马晓天,中央军委装备发展部政治委员王洪尧,中央军委科学技术委员会主任刘国治,空军政治委员于忠福,中央军委科学技术委员会副主任辛毅、贺福初,原总装备部科技委主任、副部长李安东,军委装备发展部副部长刘胜,海军副司令员丁一平、苗华、丁毅,空军副司令员张洪贺,中央军委科学技术委员会委员刘卓明,军委装备发展部装备订购局局长朱程,空军装备部部长李凡,空军工程大学校长马军,空军副参谋长孟国平;国防科技大学原校长温熙森,海军原政委胡彦林,原国防科工委副主任谢光,原总装备部科技委副主任叶正大、陈丹淮、汪致远、丛日刚,空军原副司令员林虎、王良旺(夫妇)、景文春,原总装备部科技委秘书长陶平,原总装备部电子信息部部长刘成海,原总装备部综计部副部长、科技委委员吴代明,原总装备部科技委委员屠恒章,空军装备部原副部长张伟,中国航天科工集团董事长高红卫,中国船舶重工董事长胡问鸣,或发来唁电、或慰问家属、并送花圈。

中共中央组织部、工业与信息化部、中国工程院、国务院国资委、国防科技工业局、中央军委科学技术委员会、中国人民解放军海军、中国人民解放军空军、四川省委省政府、中央军委科技委科技创新局、中国人民解放军海军装备部、中国人民解放军空军装备部、四川省委组织部、成都市委市政府、中国工程院机械与运载工程学部,宋文骢同志家乡云南大理白族自治州,部分军工集团、高校及中航工业各单位等发来唁电、送来花圈。许多院士、生前好友和同事纷纷致电致信表示悼念和慰问。



1998年3月23日,歼-10首飞。



宋文骢在介绍鸭式布局飞机的特点

中航工业董事长、党组书记林左鸣,中航工业总经理、党组副书记谭瑞松,党组成员、副总经理顾惠忠、吴献东、耿汝光、李玉海、张新国、高建设,党组成员孙卫福,党组成员、副总经理李本正,党组成员、纪检组长张希等领导,中国航空发动机集团有限公司董事长曹建国,中国航空发动机有限公司总经理李方勇,航空工业系统老领导林宗棠、王昂、刘高倬、张彦仲、张洪飚、关敦、袁立本、池耀宗、石川、刘思诚、王守信、许焕刚、郑荣生或表示哀悼、或慰问家属、或发来唁电,并送来花圈。中航工业沈阳所、沈飞等单位领导敬献花圈和花篮。

共有数百个单位和个人向宋文骢同志发来唁电、信函,表示深切哀悼。

出席告别仪式的主要领导同志有:中国工程院副院长赵宪庚,工信部副部长辛国斌,国防科工局党组成员王承文,原总装备部科技委主任、副部长李安东,军委装备发展部副部长刘胜,军委装备发展部装备订购局局长朱程,空军装备部部长李凡,空军工程大学校长马军,空军副参谋长孟国平,原总装备部科技委副主任丛日刚,空军原副司令员王良旺、景文春,原总装备部科技委秘书长陶平,原总装备部电子信息部部长刘成海,原总装备部综计部副部长、科技委委员吴代明,原总装备部科技委委员屠恒章,空军装备部原副部长张伟。

中航工业党董事长、党组书记林左鸣,党组成员、副总经理吴献东、耿汝光、李玉海、张新国,党组成员孙卫福,党组成员、副总经理李本正,党组成员、纪检组长张希等领导,中国航空发动机集团有限公司总经理李方勇,航空工业系统老领导林宗棠、王昂、刘高倬、张彦仲、关敦、袁立本、池耀宗、石川、刘思诚、王守信、许焕刚、郑荣生等,中国工程院机械与运载工程学部主任尹泽勇院士,中航工业总经济师、总工程师、总经理助理、副总工程师、副总审计师、副总法律顾问、总部各部门部长、中航工业派出专职董事长、中航工业派出专职监事会主席、中航工业在京直属和成员单位党政一把手、所属单位员工代表出席告别仪式。

出席告别仪式的还有宋文骢同志的生前好友、亲属,中航工业成都所、成飞的领导和员工代表,社会各界群众和航空爱好者,部分中央和地方媒体记者。



中航工业总部

中航工业成都所设立宋文骢同志公祭堂,成都地区的中航工业员工在工作之余对宋文骢同志表示哀悼。26日上午,中航工业总部及所属单位司旗降半旗表示哀悼。





中航工业董事长、党组书记林左鸣致词。告别仪式由中航工业党组成员、副总经理李玉海主持。

林左鸣说,宋文骢同志的离去,是党和国家航空事业的重大损失。航空工业失去了一位生命不息、创新不止的大师、巨匠;我们失去了一位可亲可敬、堪为典范的良师、益友。

林左鸣回顾了宋文骢同志波澜壮阔的报国人生,认为他是航空工业的一代宗师,他把全部智慧和心血都奉献给了党和国家,为祖国航空工业发展披肝沥胆、鞠躬尽瘁,他用心血铸就了“东风113”、歼-8、歼-7C、歼-10等一个个守望共和国蓝天的倚天长剑!实现了我国战斗机从引进仿制到自主研制的历史跨越,开启了我国航空武器装备从跟踪发展到自主创新的历史进程!他的历史功勋将永远镌刻在祖国的蓝天之上!

林左鸣说,宋文骢同志是一个信仰坚定的优秀党员。不论是在战争年代、文革期间、还是和平时期,始终对党忠诚、严格要求、克己奉公。

林左鸣高度肯定了宋院士的杰出贡献。他说,一代飞机一代魂!作为两代飞机的总设计师,宋文骢同志倾注了全部心血,铸就了自主创新、跨越发展的魂魄,特别是通过自主研制歼-10这型世界第三代先进战斗机,趟出了一条前人没有走过的路。在一无技术、二没设备、三缺经费的条件下,他带领研制团队,创建新专业,建立新体系;在陡峭的技术跨度与薄弱的工业基础的矛盾挑战中,他直面困难,勇于担当,契而不舍,以严谨认真的科学态度和敢于负责的过人胆识,攻克了一个又一个难关,率领研制全线最终打造出了“大国重器”。

林左鸣认为,宋文骢同志具有强烈的责任感、使命感,醉心科研,亲力亲为,长期超负荷工作,为航空科技创新呕心沥血,在住院前仍坚守工作岗位。他常说的“身为航空人,就要做到淡泊名利,耐得寂寞”,是对他严谨求实、无私奉献精神的最好诠释。

林左鸣高度赞赏了宋院士的高尚品德,他说宋文骢同志胸怀宽广、平易近人,关心同事,大爱无疆;他谦虚谨慎、为人低调;他幽默诙谐、开朗乐观。他全心全意培养人才,不拘一格使用人才,为青年才俊传道、授业、解惑,搭梯子,建平台,不少航空俊才都曾受教于宋总,体现出他放眼未来、甘当人梯的博大胸怀。

宋文骢同志逝世后,党和国家领导同志、有关单位和个人以多种形式表示哀悼。习近平总书记等党和国家领导同志,在百忙之中委托有关部门打来电话,对宋文骢同志逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。社会各界也自发地以各种形式缅怀宋总、追思宋文骢同志,对宋文骢同志的去世深表痛惜,感觉伟大的人去世就如星石陨落。社会各界自发地进行追悼,并给予极其高的评价,认为宋文骢同志对国家作出了杰出贡献,认为他的一生是光辉灿烂的一生,称他是伟大的战士、蓝天娇子,是航空人、军工人的杰出代表,是伟大的爱国者,是默默无闻的值得尊敬的英雄,是民族英雄、民族脊梁,是国家的骄傲,并表示祖国会感谢他,人民会感谢他。这些对宋文骢同志的哀悼,也寄托着对航空工业的期望与重托,使我们更加怀念宋文骢同志,将更为强劲地激励我们为祖国的航空事业而拼搏奋斗、建功立业!

林左鸣号召大家要向宋文骢同志学习。他说,宋文骢同志离我们而去,我国航空科技领域痛失一代宗师!宋文骢同志的一生是为航空事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为国防建设孜孜不倦、锲而不舍的一生,是为祖国强大无私奉献、敢于担当的一生。宋文骢同志虽然离去,但他的精神永存、浩气长在。我们要学习他忠诚爱国、敬业奉献的精神,锐意创新、勇于担当的精神,百折不挠、追求卓越的精神,好学上进、求真务实的精神,敢为人先、追求卓越的精神,埋头苦干、淡泊名利的精神,谦虚谨慎、甘当人梯的精神。

林左鸣说,宋文骢同志离开我们了,但他永远活在我们心中。当前,中华民族正处在伟大复兴的历史进程之中,航空工业作为大国争雄的战略产业,肩负着更加神圣而光荣的使命。我们要化悲痛为力量,弘扬宋总的精神风范,传承宋总的作风品质,思齐宋总的人生境界,继承宋文骢同志未竟的事业,肩负“航空报国,强军富民”的使命,为加快把我国建设成为航空工业强国,用航空梦强力支撑强军梦、中国梦,告慰宋文骢同志在天之灵!



歼-10战机首飞凯旋,宋文骢和首席首飞小组成员。

在宋文骢同志告别仪式上的致辞

中航工业董事长林左鸣

(2016年3月26日)同志们、朋友们:今天,我们怀着极其沉痛的心情,深切悼念我国航空工业一代宗师、中国工程院院士、歼-7C飞机及歼-10飞机总设计师宋文骢同志。2016年3月22日,宋总因病医治无效,带着他对党和国家的忠诚,对祖国航空事业的眷恋,不幸离开了我们。他的离去,是党和国家航空事业的重大损失。航空工业失去了一位生命不息、创新不止的大师、巨匠;我们失去了一位可亲可敬、堪为典范的良师、益友。

宋总在童年时期目睹了日军的狂轰滥炸,自此立下了报国强军的远大理想;后来投身革命事业、参加抗美援朝;随后进入航校和哈军工学习,叩响了航空科技大门。毕业后,他转战苍茫北国与巴山蜀水,成为祖国航空科技事业的先行者与拓荒者。他用热血书写了从游击队员、侦察战士,到航空工业一代宗师的波澜壮阔的报国人生!



宋文骢(左三)与设计师们讨论技术方案

八十余年风雨人生,六十多载春秋风华,宋总把全部智慧和心血都奉献给了党和国家,为祖国航空工业发展披肝沥胆、鞠躬尽瘁,他用心血铸就了“东风113”、歼-8、歼-7C、歼-10等一个个守望共和国蓝天的倚天长剑!实现了我国战斗机从引进仿制到自主研制的历史跨越,开启了我国航空武器装备从跟踪发展到自主创新的历史进程!他的历史功勋将永远镌刻在祖国的蓝天之上! 宋文骢同志是一个信仰坚定的优秀党员。不论是在战争年代、文革期间、还是和平时期,始终对党忠诚、严格要求、克己奉公。一代飞机一代魂!作为两代飞机的总设计师,宋总倾注了全部心血,铸就了自主创新、跨越发展的魂魄,特别是通过自主研制歼-10这型世界第三代先进战斗机,趟出了一条前人没有走过的路。在一无技术、二没设备、三缺经费的条件下,他带领研制团队,创建新专业,建立新体系;在陡峭的技术跨度与薄弱的工业基础的矛盾挑战中,他直面困难,勇于担当,契而不舍,以严谨认真的科学态度和敢于负责的过人胆识,攻克了一个又一个难关,率领研制全线最终打造出了“大国重器”。

他开创性地把使用需求作为飞机研发的约束条件,在总体设计上具有深厚的学术造诣,领衔完成了歼击机作战使用分析、布局研究等一系列开创性的工作。他带领团队突破了先进气动布局、数字式飞行控制系统、综合化航空电子系统和计算机辅助设计与制造等一大批重大关键技术,创造了一个个“国内首创”、“国内第一”。他始终坚持学习、潜心钻研。创造性地提出并践行“自上而下设计,自下而上综合;科学验证、优化迭代”等飞机设计研发思想,全新设计和构建了飞机研发管理体系,打造出具有中国特色的先进战机研发流程,展现出他高屋建瓴、统揽全局的掌控能力!他北上南下,出入关河,深入试制、试验、试飞第一线,组织设计、生产、成品单位联合攻关,使一大批学科交叉的新技术取得历史性突破,促进了航空工业整体研发能力的提升。体现出他海纳百川、协同创新的大家风范。

他具有强烈的责任感、使命感,醉心科研,亲力亲为,长期超负荷工作,为航空科技创新呕心沥血,在住院前仍坚守工作岗位。他常说的“身为航空人,就要做到淡泊名利,耐得寂寞”,是对他严谨求实、无私奉献精神的最好诠释。

他胸怀宽广、平易近人,关心同事,大爱无疆;他谦虚谨慎、为人低调;他幽默诙谐、开朗乐观。他全心全意培养人才,不拘一格使用人才,为青年才俊传道、授业、解惑,搭梯子,建平台,不少航空俊才都曾受教于宋总,体现出他放眼未来、甘当人梯的博大胸怀。

群桃李不言,下自成蹊!宋文骢同志逝世后,党和国家领导同志、有关单位和个人以多种形式表示哀悼。习近平总书记等党和国家领导同志,在百忙之中委托有关部门打来电话,对宋总逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。社会各界也自发地以各种形式缅怀宋总、追思宋总,对宋总的去世深表痛惜,感觉伟大的人去世就如星石陨落。社会各界自发地进行追悼,并给予极其高的评价,认为宋院士对国家作出了杰出贡献,认为他的一生是光辉灿烂的一生,称他是伟大的战士、蓝天娇子,是航空人、军工人的杰出代表,是伟大的爱国者,是默默无闻的值得尊敬的英雄,是民族英雄、民族脊梁,是国家的骄傲,并表示祖国会感谢他,人民会感谢他。这些对宋总的哀悼,也寄托着对航空工业的期望与重托,使我们更加怀念宋总,将更为强劲地激励我们为祖国的航空事业而拼搏奋斗、建功立业!



宋文骢(左五)与年轻同志一起参加单位业余活动

宋总离我们而去,我国航空科技领域痛失一代宗师;科研会议室里从此失去一位睿智的老人;老同事们从此缺少一位可以互诉衷肠的战友;年轻人们从此再也见不到他们高山仰止的师长和偶像;妻子失去了几十年风雨同舟、相濡以沫的老伴;贴心“小棉袄”失去了和蔼可亲的慈父;亲属们失去了最为爱戴的亲人,这让我们肝肠寸断、热泪纵横!

宋文骢同志的一生是为航空事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为国防建设孜孜不倦、锲而不舍的一生,是为祖国强大无私奉献、敢于担当的一生。宋文骢同志虽然离去,但他的精神永存、浩气长在。我们要学习他忠诚爱国、敬业奉献的精神,锐意创新、勇于担当的精神,百折不挠、追求卓越的精神,好学上进、求真务实的精神,敢为人先、追求卓越的精神,埋头苦干、淡泊名利的精神,谦虚谨慎、甘当人梯的精神。

宋总离开我们了,但他永远活在我们心中。当前,中华民族正处在伟大复兴的历史进程之中,航空工业作为大国争雄的战略产业,肩负着更加神圣而光荣的使命。我们要化悲痛为力量,弘扬宋总的精神风范,传承宋总的作风品质,思齐宋总的人生境界,继承宋总未竟的事业,肩负“航空报国,强军富民”的使命,为加快把我国建设成为航空工业强国,用航空梦强力支撑强军梦、中国梦,告慰宋总在天之灵!

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人!

祖国终将记住那些奉献于祖国的人!

宋总安息吧!


有不一样的发现

3
上一篇 << 朝鲜又射了!特朗普能否制服金正恩…      下一篇 >> 洪秀柱须高度重视政治谋略【邱震…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信