邱震海
解析中国,前瞻趋势!微信公号:邱震海
http://peterq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

普京怒了!巴沙尔造分歧“不懂事”?【邱震海军事观察】

2016-03-18 16:03:46 编辑 删除

归档在 军事观察 | 浏览 1305410 次 | 评论 0 条

以下音频转文字,由 @讯飞听见 提供技术支持(www.iflyrec.com

《邱震海军事观察》

各位听众朋友,大家好,欢迎大家收听今天3月18号星期五的《邱震海军事观察》,我们这个栏目是由蜻蜓FM与我本人的微信公号联合推出,同时也得到讯飞听见的独家技术支持。


今天给大家说,两个事,互有关联。第一,是德国的,已经正式关闭的他在安卡尔的一个大使馆,那么显示的这个土耳其最近的局势非常紧张。而且据德国外长施泰因迈尔对媒体表示,他说他们已经明确的收到了情报,显示说德国驻安卡拉大使馆,要受到恐怖袭击。同时,德国驻土耳其另外一个地方的一个领事馆的也关闭,暂时性的关闭,不是永久关闭,据说也是受到了恐怖袭击的一些情报。显示出在土耳其当地,不久以前发生了一些恐怖袭击和爆炸事件之后,局势非常的不安宁。那么,当然恐怖分子到底是来自哪里?无非是两个方向。一个是基地组织,一个是伊斯兰国。

目前为止,德国方面没有透露一个具体情报。但是显示在土耳其当地,包括在土耳其跟叙利亚交界的地方,恐怖势力活动的还是依然的,非常的频繁和仓局。但是讲到土耳其,以及土耳其和叙利亚交界处的恐怖主义袭击势力,还是非常的频繁和仓局。那么叫我们想到俄罗斯,最近宣布从叙利亚撤军。那么去年9月底,我们知道俄罗斯突然,在世界毫无准备的情况下,突然对叙利亚进行空袭,名义上说是要反恐,打击叙利亚境内的恐怖势力。但是,后来用美国,以及叙利亚反对派的话来说,其实他是普京是一石双鸟。表面上打的是叙利亚境内的恐怖分子,但其实他打的是叙利亚反对派,那这个话,恐怕也不是空穴来风的。现在当普京3月14号宣布要撤兵,就本周一3月15号开始正式撤兵。从叙利亚撤出他的主力部队,之后我们发现,现在德国的大使馆,德国驻安卡拉的大使馆,由于遭到恐怖袭击,收到遭到恐怖袭击的警报而被迫关闭之后,我们就要问一下普京了。你不是反恐吗?反恐反了,在叙利亚境内反了那么多年,怎么到现在为止,在叙利亚和土耳其交界处的恐怖势力,还是依然那么的频繁?我想对于这个问题,恐怕普京也难以作答,或者他根本不愿意作答。

现在这几天,普京宣布撤军之后。当然,一方面,俄罗斯的主力部队在渐渐地撤出叙利亚,但是与此同时,西方各国还是怀着极大的疑虑,怀着极大的疑惑,再看着普京,心里想,这家伙到底又出什么鬼点子了?又想出什么鬼招了?整整8年之前,他也是完全不在跟国际社会商量,让国际社会毫无准备的情况下,突然去空袭轰炸叙利亚。现在,莫非又是一个巨大的阴谋在背后。所以国际社会这种疑虑,疑惑,我觉得也不是没有道理的,从某种程度上说,是make sense。下周美国国务卿John Forbes Kerry,克里要跟普京见面,到时候两人会产生什么,我们会非常的关注。美国方面会出什么牌?会出什么招?
那么现在大家在揣摩3月15号那一天,16号我就做了一个点评,我说这个普京,他撤出其实是出于无奈,他有各方面原因。第一,现在2月27号叙利亚,已经正式提供好了。3月14号在日内瓦举行的叙利亚的和谈进程也展开了,这和谈进程不但是叙利亚现任总统阿萨德参加,连叙利亚的反对派都参加。所以理论上说,俄罗斯的主力部队,在待在叙利亚的,已经师出无名了,到时也显得很不好听,所以这是第一个。所以,我说这是政治上完全正确,politically correct action 这是一个,症状完全正确的一个举动。第二个,普京也是事出无奈。因为最近国际油价,从2014年以后,国际油价一直在跌,那么最近虽然有所上升,大众商品价格有所上升。但是坦率的讲,俄罗斯的经济结构没有调整,他依然是靠山吃山,靠油吃油。所以,他也承受了很大的损失。如果他继续在这个时候,赖在或者待在叙利亚的话,那么从长期来说,显然不是一个明智的举动,很有可能会重蹈,俄罗斯的前身苏联。当年在阿富汗陷入泥淖,这么一种覆辙。所以从这意义上说,普京肯定不会这么做。第三个,他也是为了谈判的筹码。谈判的筹码又分两个,一个是给美国看,另外一个是给阿萨德看。前几天,我们也谈过,他给美国看,这当然,为了显示在日内瓦的谈判进程上,他有声有说。同时,也能够占据一个所谓的道德的制高,让美国说不出道不出,无话可说,无计可施。
但是,今天我要跟大家来谈谈,据我们现在从欧洲收到了最新的消息说的。在普京和阿萨德之间,最近产生了一些意见上的分歧,所以这一招,普京撤军的同时,也是给阿萨德看,那么很多朋友,可能会觉得很惊讶。普京给阿萨德怎么会有矛盾呢?阿萨德不是普京扶植起来的吗?如果没有普京的帮助,阿萨德现在老早不知道这个政权已经被推翻,人都在哪儿了,或者是尸骨在哪儿,这种说法当然是有道理。理论上说,阿萨德应该对普京感恩戴德,感激涕淋。因为没有俄罗斯,甚至还有另外一个国家,就是没有伊朗的鼎力相助的话,恐怕4年前,叙利亚阿萨德政权已经被西方搞掉。但是问题是现在何谈进程要展开了。
何谈进程展开据内幕消息说,阿萨德现提出两个条件。第一,他要完全的成为叙利亚的总统,这当然没问题,当他的叙利亚的总统。第二,他要求所有的外国军队,尤其是那些大国的军队 ,要撤离叙利亚。不但是军队,而且大国的势力都要撤出叙利亚的领土。那么这个话听的就让普京大帝听的很不爽了。这啥话,这明显的就是指俄罗斯吗?对不对?而且军队撤出,你要他的势力也撤出叙利亚的领土,这让俄罗斯的脸往哪搁?显然这不是俄罗斯的战略目的。当时俄罗斯把你阿萨德扶持起来,把你阿萨德一路撑到现在,目的就是要让你成为一个傀儡总统,让俄罗斯在后面能够垂帘听政。那现在阿萨德也不太不懂事了,居然提出这么一个决定,那当然是俄罗斯方面不愿意承受的。所以在这种情况下,普京宣布撤军。撤军,大家注意俄罗斯官方的消息说,俄罗斯方面撤出在叙利亚的主力部队,那换句话说,非主力部队呢!依然还是留在叙利亚。
大家记得星期一的时候,星期二我当时做一个评论,我当时还把俄罗斯,曾经主要驻扎那些非主力部队不会撤出的一个军事基地的名字都告诉大家,都透露出来了。而昨天普京俄罗斯方面又宣布了,说俄罗斯要重新部署在叙利亚的部队,但是很的,在短时间之内,就可以重新部署。这句话好像说的又有点,让人回味无穷,这句话又说给谁听的?也是两个谈判筹码。一个是说给美国听的,另外一个坦率的讲,也是说给阿萨德听的。告诉阿萨德,此时此刻,别不懂事,我回来是分分钟的。但假如说,我再次回来,在未经邀请的情况下,由于你不懂事,惹毛了我,我再次回来,那恐怕那就不是叙利亚,就不是你做主的了,就不是你说了算了。所以我想这种信息,阿萨德都听明白。所以昨天下午3点钟,我在凤凰卫视直播评论当中,我们的主播蒋世阳问我,阿萨德现在有没有感到痛?我说当然,我希望我能够在阿萨德旁边,能够感受到他痛还是不痛。但是现在我觉得,阿萨德至少是已经感受到,来自普京方面的压力。
所以目前,普京的这副牌打到现在,我觉得还是不错的。从去年8月底开始,9月底开始,忽然在毫无准备的情况下,空袭叙利亚。到现在又忽然,也几乎可以说,是在大家毫无准备的情况下,从叙利亚撤军。那么可以说是,一石数鸟,一箭数雕,他既站道德制高点,对吧!同时,又回避了俄罗斯。在目前经济情况下,可能深陷于叙利亚泥沼的这么一种可能。同时,在卡曼童筹码上,也占据了主动权。              一,是对美国,二,我看非常主要的,按我刚才透露的内幕消息,以及资料分析来看,主要是针对阿萨德的。
当然,现在大家还要在前线,我们由于不在第一线,所以没法掌握在叙利亚当地,俄罗斯到底撤出的哪些部队?哪些部队还依然留在叙利亚?包括普京昨天又再次威胁,我觉得这个威胁可以说,是说给阿萨德听的,说俄罗斯短时间之内,可以重新部署在叙利亚的军事力量,到底哪些军事力量他现在留着的?哪些军事力量是可以短期内,非常迅速在几个小时乃至一两天之内,可以迅速部署起来的?我们现在还没有办法获得这方面的消息。但是我想普京的这把牌,这个目前是打得不错的,到了一定的时候,恐怕在阿萨德服软之后,在美国,跟俄罗斯的交易达成之后,俄罗斯的军队很快的就会重返叙利亚。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【大头条】中华民族需要思想引领…      下一篇 >> 朝鲜又射了!特朗普能否制服金正恩…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

peterq

凤凰卫视评论员。解析中国,前瞻趋势! 欢迎订阅我的公号:邱震海(qiuzhenhai2014)这里是笔者与朋友们的共同客厅,欢迎朋友们常来坐坐。在这个匆匆的世界里,一杯咖啡、一个握手或是一个短暂的寒暄,都是一种难得的温馨和惬意。本人联系方式:peterq@phoenixtv.com.cn

广而告之

博文相关

凤凰博报微信